terça-feira, 14 de agosto de 2012

Pão Caseiro


É difícil encontrar quem resista a um pão bem quentinho.
Com manteiga, geléia, queijo... como acompanhamento da sopa, do prato, do churrasco, é delicioso com alho ou servido como entrada com um saboroso azeite... 
Não faltam opções para uma pessoa se render a um pão fresquinho.
Pela história do pão é possível acompanhar a evolução dos povos e a troca de informação entre as mais diferentes culturas. Esse alimento tão comum no dia a dia dos dos povos que já esteve envolvido em revoluções, quedas de impérios e mudanças no estilo de vida de seus antepassados.


Tempo Previsto: 3.15 h (total)

Ingredientes

Para a massa:

1 Kg de farinha de trigo
4 colheres de sopa cheias de açucar
1 colher de sopa de sal
4 colheres de sopa de banha de porco, ou manteiga/margarina
200 ml de água inicialmente (depois será necessário juntar um pouco mais de água para tornar a massa mais leve e homogenea)
Fermento para pão (2 cubos)


Modo de preparo

Massa:

(30 minutos)
Inicialmente é necessário colocar numa recepiente a água morna, e aí junta-se o açucar e o fermento.
Bate-se muito bem até estar tudo muito bem dissolvido.
Junta-se 1/4 da farinha, e bate-se bem.
Aguarda-se e o fermento levede (Este processo demora mais ou menos 20 minutos)

(30 minutos)
Depois, prepare a massa em uma superfície lisa.
Coloque a farinha e faça uma cavidade, acrescente o sal, a banha de porco ou a manteiga, e o preparado anterior que deixamos a levedar.
Vai-se amassando tendo em atenção a consistência da massa, e se necessário junta-se um pouco mais de água morna.
Agora é sovar a massa do pão até ficar bem uniforme e lisinha.

(1 hora)
Forme uma bola, cubra com um pano grosso e deixe a levedar aproximadamente uma hora.
A massa deverá dobrar o seu tamanho original.


(30 minutos)
Depois deste processo, dividir a massa, e dar a forma que se quer a cada pão. No meu caso enrolei, para que ficassem parecidos com o pão de forma.
Coloca-se o pão numa forma untada com manteiga e farinha, e deixa-se crescer, como poderão observar nas fotos :)

(45 minutos)
Leva-se ao forno por sensivelmente 45 minutos a 180 graus até estar bem assado.



Conselhos: Pode juntar á massa do pão outros temperos, ervas, e sementes. Pode também juntar queijo e fiambre que é maravilhoso para degustar numa tarde de Domingo, e outras receitas criativas.



7 comentários:

  1. vou definitivamente experimentar esta receita.continua assim amiga está com um aspecto maravilhoso.beijinho joana

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  2. Huau, temos padeira ;), tenho de experimentar isto nos dias que não apetece sair de casa pra comprar pão. Bjinhos

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  3. Parabéns pelas receitas. Gosto muito. Estou compartilhando com os seus créditos e links. Muito obrigada. Abraços nancyfranco55@gmail.com

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  4. Ola, pode-me explicar se os 2 cubos (quantas gramas) obrigado

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  5. Adoro fazer pães! Obrigada pelas receitas.Bjss!

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  6. Muito boa receita. Fiz e deu super certo!!

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