sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Salsichas em pão com Mostarda em grão


A comida reconfortante, afetiva é aquela que tem o poder de despertar as lembranças gustativas, “ligadas à infância ou a qualquer outro período especialmente feliz da história de cada um”.
Chefs de grandes restaurantes apostam no sucesso cozinhando antigas receitas de família, aquelas pra matar a saudade de casa. É a comida que acalenta estômago e alma ao mesmo tempo.
E existem receitas simples assim e saborosas como esta, que foi feito no momento em que estavamos a fazer o pão.
Porque não pegar um pouco daquela massa de pão, e fazer uns enroladinhos de salsichas? :)
É um degustar aconchegante :) muito saboroso.


Ingredientes:

Massa fresca do pão
Salsichas
Mostarda em Grão


Modo de preparo

Estender a massa em uma superfície lisa.
Barrar com mostarda em grão.
Colocar a salsicha na massa preparada com a mostarda e enrolar.
Levar a assar num tabuleiro previamente untado com manteiga e farinha por aproximadamente meia hora.

Simples assim :)

E o resultado é um requinte para o nosso olfacto e papilas gustativas :)



Conselhos:

Pode-se juntar queijo e fiambre que também fica uma delícia.

terça-feira, 14 de agosto de 2012

Pão Caseiro


É difícil encontrar quem resista a um pão bem quentinho.
Com manteiga, geléia, queijo... como acompanhamento da sopa, do prato, do churrasco, é delicioso com alho ou servido como entrada com um saboroso azeite... 
Não faltam opções para uma pessoa se render a um pão fresquinho.
Pela história do pão é possível acompanhar a evolução dos povos e a troca de informação entre as mais diferentes culturas. Esse alimento tão comum no dia a dia dos dos povos que já esteve envolvido em revoluções, quedas de impérios e mudanças no estilo de vida de seus antepassados.


Tempo Previsto: 3.15 h (total)

Ingredientes

Para a massa:

1 Kg de farinha de trigo
4 colheres de sopa cheias de açucar
1 colher de sopa de sal
4 colheres de sopa de banha de porco, ou manteiga/margarina
200 ml de água inicialmente (depois será necessário juntar um pouco mais de água para tornar a massa mais leve e homogenea)
Fermento para pão (2 cubos)


Modo de preparo

Massa:

(30 minutos)
Inicialmente é necessário colocar numa recepiente a água morna, e aí junta-se o açucar e o fermento.
Bate-se muito bem até estar tudo muito bem dissolvido.
Junta-se 1/4 da farinha, e bate-se bem.
Aguarda-se e o fermento levede (Este processo demora mais ou menos 20 minutos)

(30 minutos)
Depois, prepare a massa em uma superfície lisa.
Coloque a farinha e faça uma cavidade, acrescente o sal, a banha de porco ou a manteiga, e o preparado anterior que deixamos a levedar.
Vai-se amassando tendo em atenção a consistência da massa, e se necessário junta-se um pouco mais de água morna.
Agora é sovar a massa do pão até ficar bem uniforme e lisinha.

(1 hora)
Forme uma bola, cubra com um pano grosso e deixe a levedar aproximadamente uma hora.
A massa deverá dobrar o seu tamanho original.


(30 minutos)
Depois deste processo, dividir a massa, e dar a forma que se quer a cada pão. No meu caso enrolei, para que ficassem parecidos com o pão de forma.
Coloca-se o pão numa forma untada com manteiga e farinha, e deixa-se crescer, como poderão observar nas fotos :)

(45 minutos)
Leva-se ao forno por sensivelmente 45 minutos a 180 graus até estar bem assado.



Conselhos: Pode juntar á massa do pão outros temperos, ervas, e sementes. Pode também juntar queijo e fiambre que é maravilhoso para degustar numa tarde de Domingo, e outras receitas criativas.



Torta de Frango suculenta

"Os olhos são os intérpretes do coração, mas só os interessados entendem essa linguagem."
Blaise Pascal
Uma receita diferente de frango, é simples, fácil de fazer, barata e incrivelmente deliciosa.
É para ser degustada em boa companhia, com muito amor, amizade, e boa disposição ;)



Ingredientes

Para a massa:

500 g de farinha de trigo
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de sal
200 ml de água
Fermento para pão

Recheio:

1 frango cozido (com sal, pimenta, cravinho, e uma folha de louro)
1 tablete de caldo de frango (no meu caso usei o caldo em que cozeu o frango previamente)
3 tomates sem pele picados
2 colheres (sopa) de molho de tomate
½ cebola picada em cubos
2 dentes de alho picados
Azeitona verde picada a gosto
Ervilhas a gosto
Oregãos e especiarias a gosto
Sal e pimenta a gosto



Modo de preparo:

Massa: 
Prepare a massa em uma superfície lisa. 
Coloque a farinha e faça uma cavidade, acrescente o sal e o azeite amassando bem. 
O fermento dilua em água morna, e junto aos poucos à massa. 
Trabalhe a massa e quando esta estiver toda uniforme forme uma bola.
Cubra com um pano grosso e deixe a levedar aproximadamente uma hora. Neste ponto a massa deverá dobrar o seu tamanho.

Recheio:
Em uma panela refogue os ingredientes e por fim acrescente o frango já desfiado e o molho de tomate e os oregãos.
Deixe em fogo médio até que seque um pouco pois o refogado não deve ficar muito liquido.

Montagem:
Abra metade da massa com o auxílio de um rolo, sobre uma superfície seca e enfarinhada, recorte um disco do tamanho do fundo da forma que tiver, para fazer a tampa.
A seguir junte a massa e forre o fundo e as laterais da forma.
Coloque o recheio reservado, cubra com a disco da tampa e se quizer a gosto pincele com ovo.
Leve ao forno médio, pré aquecido a 180 por cerca de 40 minutos.
Sirva em seguida.


Conselhos: Pode juntar queijo ralado ao receio do frango, e acreditem que fica uma delicia :)
Se sobrar massa, pode sempre moldar e fazer base de pizza.


segunda-feira, 13 de agosto de 2012

Esparguete com molho Pesto

"As vezes ouço passar o vento; e só de ouvir o vento passar, vale a pena ter nascido.
Fernando Pessoa"
E essa simplicidade, e alegria com que podemos desfrutar os dias que passam, podem ser simplesmente degustados assim... com simplicidade, com sabor e com muito amor.
"O pesto é um molho elaborado com manjericão, amêndoas, queijo curado, um bocadinho de alho e azeite. Combinámos este aromático molho com um esparguete al dente, obtendo um prato saboroso e muito nutritivo."

Ingredientes para duas pessoas:

200 gramas de espaguete
3 (chá) de azeite de oliva
Pitada de pimenta
3 dentes de alho grandes
Sal a gosto
Molho Pesto preparado (Boa qualidade)


Modo de Preparo:

Colocar o espaguete para cozinhar em bastante água com sal.
Quando o esparguete estiver al dente, colocar em uma frigideira grande o azeite.
Levar ao fogo, juntar os 3 dentes de alho amassados e deixar dourar.
Para quem gosta so sabor do alho pode acrescentar mais 2 dentes, e garanto que fica uma simples explosão de sabor nos sentidos.
Adicionar a pimenta e deixar por alguns minutos.
Escorrer o espaguete al dente, colocar na frigideira com o alho e deixar no fogo por alguns minutos.
O Molho Pesto já preparado, pode ser um pouco consistente, pelo que é necessário juntar um pouco de água da cozedura do esparguete.
Misturar todos os ingredientes.
Retificar os temperos com sal e pimenta e terminar o prato com um delicioso queijo mozzarela fresco.


Sugestão: Poderá acrescentar no prato umas nozes finamente picadas, que vão dar um degustar diferente ao prato, e um crocante muito interessante. E para o aroma, umas folhas de mangericão.

Para quem quiser saber um pouco mais sobre os benefícios do Mangericão aqui fica uma sugestão de leitura:
http://www.i-legumes.com/manjericao-beneficios.html