domingo, 14 de outubro de 2012

Bife à Parmegiana



Ingredientes para 2 pessoas:

Marinada:
2 bifes (usei de vaca)
Sal e pimenta q.b.
Vinho branco q.b.
1 dentes de alho bem picadinho
1 Folha de Louro

Para panar:
Pão ralado
1 ovo batido

Molho de tomate:
200 g de tomate pelado em pedaços
1/2 cebola picada
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
1/2 colher de chá de açúcar
Basilicão ou Manjericão q.b.
Oregãos q.b.
1 folha de louro
2 colheres de polpa de tomate
Sal e pimenta q.b.
Vinho branco (1/4 de copo)
Ervilhas - quantidade a gosto

Montagem:
4 fatias de queijo mozarella
4 fatias de fiambre
Queijo parmesão ralado (ou emmental)


Molho de tomate:

Descasque e pique a cebola e os dentes de alho.
Leve-os a refogar no azeite e junte o tomate em pedaços pequenos, a polpa de tomate e deixe ferver apurar (15 minutos).
Tempere com o açúcar (não esqueça de adicionar o açúcar porque é ele que retira a acidez do tomate e torna o molho saboroso), o sal, louro e a pimenta, deixando cozer mais 10 minutos.
Junte então as ervas aromáticas e as ervilhas e deixe apurar o molho (10 minutos).
O molho não deve ficar muito líquido portanto, se isto acontecer, junte mais polpa de tomate.
Estará no ponto quando o molho tornar-se espesso e uniforme.
Deixe arrefecer antes de usar.



 Preparação:

Tempere os bifes com todos os temperos e deixe apurar o sabor por, pelo menos, meia hora.
Após este tempo deve-se panar os bifes.
Passe-os primeiro em pão ralado, em seguida passe por ovo batido, e por último passe os bifes no pão ralado novamente.
Aqueça o azeite ou oleo, frite os bifes e escorra-os sobre papel absorvente.
Unte um tabuleiro de ir ao forno com um pouco de margarina e disponha os bifes, lado a lado.
Sobre os bifes coloque o queijo mozarella em fatias (2 fatias por bife), e fiambre (2 por bife), e salpique com o queijo parmesão/emmental ralado.
De seguida coloque o molho de tomate (que deve preparar com alguma antecedência) e leve ao forno a 200ºC por 10-15 minutos ou até o queijo estar gratinado.
Sirva de imediato com puré de batata, ou arroz, ou uma saladinha.