terça-feira, 19 de agosto de 2014

O melhor bacalhau com Natas do mundo

E esta é uma receita do nosso fiel amigo, o bacalhau, que é assim carinhosamente chamado por todos os Portugueses que o apreciam verdadeiramente (assim como eu) :)

Ao longo de séculos, o bacalhau transformou-se do simples género alimentar em símbolo da identidade portuguesa. É verdade verdadinha, não há casa Portuguesa no mundo que não tenha este fiel amigo à sua mesa.


Foto retirada de http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2013/12/09d.htm

E que o nosso amigo Eça de Queiroz o diga :)

Em 1884, numa carta endereçada ao seu amigo Oliveira Martins, Eça de Queiroz escreveu:
"“Os meus romances no fundo são franceses, como eu sou em quase tudo um francês – exceto num certo fundo sincero de tristeza lírica, que é uma característica portuguesa, num gosto depravado pelo fadinho, e no justo amor do bacalhau de cebolada” (Queiroz 2008: 331)."

Para os Portugueses, e para Portugal o bacalhau passou a ser um alimento imprescindível em qualquer mesa e desta forma tornou-se num dos peixes mais presentes no regime alimentar.

Do bacalhau diz-se existirem 1001 maneiras de confeccionar. E acreditem que existem mesmo muitas :)

E a pensar no bacalhau decidi preparar um almoço em família delicioso.
E nada como uma bacalhau com natas para alimentar o corpo e alma e arrancar sorrisos daqueles que nos fazem tão felizes :D

Aqui fica a receita deste delicioso prato capaz de arrancar suspiros de um verdadeiro apreciador de bacalhau.



Ingredientes para 4 pessoas:

8 batatas grandes cortadas aos cubos pequenos
2 cebolas grandes cortadas as rodelas fininhas
6 dentes de alho picados
3 postas de bacalhau demolhado
200ml de natas
200ml de leite
1 colher de sopa de manteiga
Farinha Maisena q.b
Azeite q.b
Óleo para fritar
Sal q.b
Pimenta q.b
Noz moscada q.b.

Preparação:

Coza o bacalhau em água aproximadamente durante 15 minutos no leite, temperado com um dente de alho picado e pimenta.
Após cozido, retire do leite e com cuidado retire espinhas e as peles, desfiando em lascas.
Reserve o leite.
Descasque as batatas e corte em cubos pequeninos e frite em óleo.
Num tacho derreta a manteiga e adicione a farinha, mexendo bem com uma colher de pau ou um vara de arames até fazer ficar tudo envolvido.
Após ficar homogéneo, vai-se adicionando o leite da cozedura do bacalhau mexendo sempre para não ganhar grumos.
De seguida adiciona-se as natas e deixa-se engrossar.
Tempera-se com sal, pimenta e noz moscada.
Numa frigideira refogue as cebolas, os alhos e o azeite.
Adicione o bacalhau e rectifique os temperos.
Numa travessa disponha as batatas fritas, o bacalhau refogado e o molho envolvendo tudo muito bem.
Coloque num tabuleiro e leve ao forno a 180ºC até gratinar.

Espero que gostem desta receita :) que é de comer e chorar por mais.

Bom Apetite!

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