É um sorriso a cada garfada :)
Hoje como é sábado, e para quebrar um pouco a rotina do dia a dia da correria, sem tempo para cozinhar com prazer, apresento-vos um delicioso e suculento estufado de carne de vaca com cerveja e cebolas caramelizadas, a acompanhar com uma deliciosa polenta italiana :)
A polenta para quem não conhece é um acompanhamento feito com sêmola de milho que nasceu em Itália na altura do Império Romano. Acabou por que integrar na culinária Italiana e se disseminar por todos os cantos do mundo.
Esta é uma boa comida caseira, que só pode ser mesmo feita em casa, com muito amor e carinho.
O melhor de tudo é que a casa fica com um cheirinho irresistível, mesmo para aquelas pessoas que passam a porta e com o aroma que sentem ficam com água na boca.
Esta carne estufada com cerveja numa panela normal, é uma refeição muito saborosa , caseira e reconfortante para os dias de frio que têm estado.
A carne pode ser variada, desde carne de vaca, a carne de porco, cordeiro, frango, pato etc...
Aqui está um cheirinho do meu prato :) Experimentem...
Receita para 4 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo de confecção - 4h
Ingredientes para o estufado:
1 kg de carne de vaca para estufar
1/2 pimento encarnado
33 cl de cerveja
1 copo de vinho branco
1 cenoura
4 cebolas grandes
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
5 dentes de alho
água q.b.
1 fio de azeite
salsa fresca q.b.
1 pitada de pimentão doce
Ingredientes para a Polenta:
1 xícara (chá) de sêmola de milho
4 xícaras (chá) de água
1 colher (sobremesa) de sal
4 colheres (chá) de queijo parmesão ralado (a gosto e é opcional)
Confecção:
1. Coloque o azeite numa panela a aquecer no fogão que seja suficientemente grande e que possa depois ir ao forno.
Quando a panela estiver bem quente, coloque a carne com cuidado e sele todas as partes da carne. Retire a carne já selada e reserve.
No mesmo tacho coloque as cebolas cortadas em gomos e deixe caramelizar, junte o alho e a folha de louro.
quando a cebola estiver caramelizada e bem macia, coloque a cerveja, o vinho branco E deixe ferver.
É neste momento que se tempera, coloca-se o sal, a pimenta e demais especiarias e ervas.
Volte a colocar a carne na panela de pressão cubra até cima com água quente tape e leve a panela ao forno em temperatura minima por 3 horas.
2. Passado as 3 horas, irá ver que a carne simplesmente se desfaz só com o garfo. Fica incrivelmente tenra.
Nesta fase tire a panela do forno, e coloque no fogão em fogo baixo. Agora coloque a cenoura cortada às rodelas e o pimento vermelho e deixe cozinhar.
3. Numa panela grande, aqueça a água em fogo médio. Quando ferver, acrescente o sal e abaixe um pouco o fogo.
Com uma colher de varas mexa a água, e vá colocando a sêmola de milho na água sem parar de mexer.
E fica-se sempre a mexer até apolenta se desprender das paredes e do fundo da panela.
Acrescentar o queijo parmesão e misturar bem até que ele derreta.
4. Depois de tudo pronto servir e desfrutar :)
Bom apetite!
Uma salada de couve branca cortada bem fininha, com cebola, tomate, e bem temperado. Eu pessoalmente gosto sempre das saladas com um toque avinagrado, o que resulta muito bem com este prato em especial.
Para o vinho aconselho um vinho encorpado como o :
Touriga Nacional Regional Península de Setúbal- Casa Ermelinda Freitas
Vinho de cor granada, concentrado. Aroma confitado a lembrar fruta preta muito madura e a compota, com toque floral ligeiro típico da casta. Na boca é muito cheio, aveludado com taninos macios muito bem integrados. Final longo e persistente.